设为首页  |  加入收藏  |  english |  回顾旧版
赛事信息
当前位置: 首页>>学生风采>>赛事信息>>正文
    祝贺我院学子夺得国际航空设计大赛冠军
    点击量: 录入时间:2018-04-10

     

    43日至10日,西安交大学生航模队参加了在美国洛杉矶举办的2018SAE国际航空设计大赛(SAE International Aero Design West),与美国加州大学伯克利分校、英国思克莱德大学、加拿大女王大学、波兰华沙理工大学和日本金泽大学等9个国家的56支大学代表队展开激烈角逐。经过设计报告评审、现场答辩、飞行比赛等环节的激烈比拼,交大航模队最终获得微型组别设计答辩环节、载重量2项单项冠军,并首次以总分第一的成绩勇夺世界总冠军殊荣,以优异的成绩献礼交大校庆,让鲜艳的五星红旗高举在航模届国际顶尖赛事的领奖台上。

                     

    SAE国际航空设计大赛自1986年开始举办,由美国汽车工程师协会组织,洛克希德马丁、波音、SOLIDWORKS等公司赞助的高级别世界大学生航空模型设计大赛,赛事通过让大学生在构思、设计、制作、设计以及优化一架满足任务要求的飞机的过程中实践理论知识,并完成以及完成设计报告的答辩。该赛事旨在给工程类专业的大学生提供一个“REAL WORLD”的设计挑战,且规则均由业界专业人士结合现代的技术和技术进步的经验设计而成。

             

     

    在紧张备赛过程中,队员们全身心投入备赛任务工作中。从参赛者选拔及分工、比赛规则的深入解读开始,历经初始方案筛选、数值仿真论证、原型机试飞验证、参赛机定型制作等反复而艰苦的步骤和不同条件下的飞行测试,队员们经历了实验结果达不到仿真目标、制造工艺不够成熟、试飞失败等挫折,同时也获得了很多经验和教训,为接下来飞机迭代和定型设计打下了坚实的基础。

     

                  

     

    近几年西安交通大学航天航空学院在学校教务处、实践教学中心(工程坊)、团委和国际处等相关部门的大力支持下,不断更新实践教学理念,加大实践教学投入,依托机械结构强度与振动国家重点实验室、力学实验教学国家示范中心、教育部新型飞行器服役环境预示研究中心、陕西省先进飞行器服役环境与控制重点实验室等基地平台,为本科生科学实验、创新实践活动的开展提供了很好的条件支撑。学生们在航空航天模型锦标赛、“互联网+”创新创业大赛、挑战杯、全国大学生机械创新设计大赛等多项课外科技或创业竞赛中频获佳绩。

     

                        航天学子参与SAE国际航空设计大赛成员名单

            

    编辑/李昱静

    上一条:我院学子在第二届“交通·未来”大学生创意作品大赛斩获佳绩

    下一条: 不忘初心跟党走,拳拳报国空天情 西安交大举办第三届“飞豹杯”全国大学生航空航天知识竞赛总决赛并蝉联冠军

    关闭