设为首页  |  加入收藏  |  english |  回顾旧版
学生新闻
当前位置: 首页>>学生风采>>学生新闻>>正文
    叩问寰宇梦飞扬,共筑航天新时代——航天航空学院成功举办2018年航天日主题系列活动
    点击量: 录入时间:2018-04-25

    2018424日是第三个中国航天日,主题为“共筑航天新时代”,此次由西安交通大学航天航空学院主办的中国航天日系列活动包括航天知识科普展、无人机飞行第一视角VR体验、微小型飞行器俱乐部参观并动手制作模型、研究生学术年会、总师讲坛等。系列活动将持续一周,受到了西安各大媒体的关注。

         

     

    立足知识科普,播洒航天报国梦想

    航天知识科普展览以时间为脉络,通过图文并茂的形式展示了古今中外航天科技发展进程,主要分为四个板块:古代航天设想探索,近现代航天发展大事件,航天器演变历史,航天人的贡献与成就。展览以世界航天发展时间表为主线,突出描绘中国航天发展影响,以期达到普及航天知识的目的。硕6054李春玲谈到,零散的航天知识被串联起来,更加系统的感受到航天事业短短60余年对人类发展带来的的巨大变化,不仅震撼了我的视听,同时引发我对自己人生规划的思考,未来航天发展的重担落在我们这一代人身上,如何实现超越和突破,并没有看起来这么简单,在这里突然明白了航天精神的意义和价值。

     

     

    动手实践操作,让奉献报国落地生根

    外场活动无人机第一视角飞行VR体验,通过在无人机加装无线图像传输设备,参与人员可以在地面通过视频眼镜或显示屏看到无人机飞行时的前方画面,据此操控无人机前进。前往体验第一视角飞行的师生络绎不绝。硕7073赵娜表示,很少参加活动但通过亲手操作和VR体验,领略不同高度视野,开拓了视野增长知识,增加了我对飞行器了解的热情。

     

    微小型飞行器俱乐部参观 ,体验动手制作纪念飞行器模型。选取waco机型为原型机,利用事先准备好的CAD图纸,进行原材料切割、组装和固定。最后同时展示实验室自己开发的无人机S900进行视觉跟踪的表演。硕7073郭少杰表示,在微小型俱乐部每天都面对具体的操作和实验准备各类科技竞赛,可以带领感兴趣的同学们了解和体验飞行器感到非常荣幸,希望更多的同学加入到我们这个大家庭来,将所学所长运用到基础的科技实践中,对今后工作中的纵深影响要比想象中大很多。

     

     

    争做西迁新传人,与航天精神相映成辉

    为期一周的系列活动中,还邀请航天、航空领域研究所总工程师为学生带来最新相关领域前沿知识。420日总师讲坛第一期顺利举行,邀请航空工业集团特级专家,中国飞机强度所副总师冯建民研究员为交大学子带来了飞机结构设计与试验验证的相关知识与研究现状。同学们纷纷表示 总师近距离接触,让自己很有专业归属感和成就感。

     

    研究生学术年会也将陆续举办,激发研究生在航天、航空专业领域,探索的科学研究中交流所长,推动科学研究高效增长。

    文/李昱静

    图/余豪

     

    上一条:我院学子在第二届“交通·未来”大学生创意作品大赛斩获佳绩

    下一条:觅寻前辈踪迹,传扬西迁精神--航天学院师生党员参观学校系列重要展览

    关闭