设为首页  |  加入收藏  |  english |  回顾旧版
学生新闻
当前位置: 首页>>学生风采>>学生新闻>>正文
    博士党支部联合召开高质量技术交底书的撰写报告会
    点击量: 录入时间:2018-05-24

     

     

     

    为了全面深入贯彻党的十九大精神,围绕实施创新驱动发展战略,依托高校平台,高质量技术交底书的撰写和专利的申请有利于“产、学、研”融合,加快创新性科研成果转化。523日上午十点在教一楼第五会议室,航天学院博士生力学第三党支部携手力学博士生力学第一党支部召开了五月联合组织生活会,特邀西安交大专利事务所、西安通大专利代理有限责任公司资深代理人李鹏威专家给组织成员进行了题为“高质量技术交底书撰写”的讲座报告。

    博士生力学第三党支部书记赵振宇首先对李鹏威专家做了简单介绍,随后李鹏威专家开启了此次讲座报告。专利是“专利权”的简称,是知识产权的一种。李鹏威专家先从国内外有名的专利纠纷案例入手,让博士生党员们对专利的重要性有初步了解;接着引出专利的概念、发明创造类型以及不授予专利权的对象、授予专利的条件等,举例式的讲解把专利相关的知识更有趣味性地传递给与会的博士生党员们。

          

    随后,李鹏威专家具体陈述了如何撰写“高质量技术交底书”。结合具体的科技创造发明的专利申请书,将交底书的六个部分:发明名称、技术领域、背景技术、发明内容、附图说明和具体实施方案,作了详实、细致地讲解,让博士生党员们对交底书的撰写有了直观全面的了解,也明确了专利流程的申请以及所需注意的事项。

    讲座报告会后,与会的博士生党员们纷纷提出了自己在专利撰写和申请中的疑问。博士生力学第三党支部的刘晓明同志询问“权利要求书的撰写范围以及主权项的说明情况”,还有博士生力学第一党支部的党员同志对专利费用维护和地域性申请等问题也进行了询问,李鹏威专家对所提问题一一进行了耐心细致地解答。

    据悉,博士生力学第一、三党支部的支部成员皆是不同年级的力学博士生,此类专题讲座报告与各党支部成员的研究工作和成果公布息息相关,博士生党员们对该次组织生活会主题内容热情高涨,提高了组织生活会博士生党员的发言积极性。党员同志们结合自身的科研中所遇问题“有疑可问”、“有话可讲”,极大地改善了以往“被动式”发言的组织生活会模式。

    文/胡健英

    编辑/李昱静

     

    上一条:西安交通大学第一届“腾飞杯”大学生结构设计竞赛举办

    下一条:西安交通大学首届 “美‘力’校园” 力学文化创意大赛颁奖典礼圆满落幕

    关闭