设为首页  |  加入收藏  |  english |  回顾旧版
科研动态
当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
    航天学院举办“脑神经动力学与空天智能系统交叉学科研讨会”
    点击量: 录入时间:2019-12-23

     

    20191218日,由西安交通大学航天航空学院、机械结构强度与振动国家重点实验室主办的脑神经动力学与空天智能系统交叉学科研讨会在南洋大酒店成功召开。本次研讨会邀请到复旦大学类脑智能科学与技术研究院院长、长江学者冯建峰教授,华东理工大学认知神经动力学研究所所长王如彬教授、天津大学王江教授、西安交通大学徐光华教授、西安交通大学二附院王岗教授等10名专家围绕当前脑神经科学与智能系统的研究热点问题做专题报告,并与包括重庆大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学等60余名同仁和研究生参会代表进行深入交流和研讨。

      

    航天航空学院副院长吴莹教授主持研讨会开幕仪式,西安交通大学副校长王铁军教授、科研院常务副院长黄忠德教授出席了开幕仪式,王铁军副校长致开幕词。王校长介绍了航天学院交叉平台成立的初衷,一方面是想通过医工深度结合,将神经动力学、流体力学、固体力学和人工智能的基本理论与技术用于探索脑认知、脑疾病的机理,为脑科学、神经科学和脑认知提供全新研究视角和研究手段,提升脑神经科学和脑疾病定量化诊断研究水平;另一方面,将脑科学、运动生物学、仿生学等生命医学研究最新成果落实到应用中,实现脑机接口与人因工程、人机交互智能感知材料与结构、智能无人系统的结合,促进力学与空天技术学科向人机信息融合跨越式发展。主持人吴莹副院长转达了因公出差未能出席此次研讨会的航天学院院长申胜平教授对本次会议顺利召开的祝贺,以及对学校领导、科研院、各位专家学者长期以来对我们学院和该学科的支持表示衷心感谢!

        本次研讨会内容涉及到类脑人工智能、脑影像学、神经信息处理、控制工程、脑机接口、临床重症医学、计算神经科学等多个交叉领域的先进研究成果。冯建峰教授介绍了动态脑功能成像在抑郁症等脑疾病上的应用;王如彬教授介绍了皮层网络上新的神经信息处理机制;王江教授介绍了闭环神经控制工程及其应用;徐光华教授展示了脑控轮椅、意念打字等脑机接口关键技术和智能机器人的应用。王岗教授讨论了临床重症医学中信息化建设和数据挖掘的必要性和紧迫性;弭元元研究员分享了运动模式处理中的神经机制及其在脑控机械中的应用;林盘教授介绍了额叶纹状体回路在精神分裂症中的造成的影响;张洪义副教授分享了通过生物物理的肿瘤细胞转移的机理研究;王荣讲师介绍了基于振动特征模态分析方法的脑认知功能形成的机理研究。会议期间与会专家和学者们展开了热烈的讨论。

     

       

    本次研讨会充分展示了脑神经动力学与智能系统这一新兴交叉学科相关领域的最新研究成果和应用,促进了相关学者之间的深入交流,研讨了该领域存在的挑战和机遇。研讨会紧扣人工智能和脑科学这一当代科学研究热点,对促进学科交流与合作、推动神经动力学与智能系统相关研究领域的发展具有重要意义。

    上一条:航天学院赴福建开展”教授进中学讲座”活动

    下一条:航天航空学院代表团赴意大利推进国际合作和人才联合培养

    关闭